我院获批2项国家自然科学基金联合基金重点支持项目
发布者:王增宝      发布时间:2023-11-22      浏览次数:10

近日,国家自然科学基金委员会公布联合基金项目立项结果,我院获批2项联合基金重点支持项目,项目负责人为杨永飞教授、赵光教授。

杨永飞教授获批项目为区域创新发展联合基金能源与化工领域中的重庆市重点支持项目,研究方向为“深层页岩气渗流机理与产能智能预测方法研究“。项目名称为“深层页岩气藏非线性渗流机理与产能智能预测”,该项目联合重庆大学和中国石油化工股份有限公司石油勘探开发研究院,聚焦深层页岩气藏开发过程,拟开展深层页岩气吸附解吸与相态变化、深层页岩数字岩心构建与孔隙结构表征、纳微孔隙尺度流固耦合渗流模拟、宏观尺度深层页岩气产能智能预测等研究,为我国深层页岩气藏的规模效益化开发提供理论和技术支撑。该项目获批是区域创新发展联合基金类型项目在山东省外区域取得首次突破。

赵光教授获批项目为企业创新发展联合基金中国海洋石油集团有限公司重点支持项目,研究方向为“海上稠油CO2赋能驱油体系构建及作用机制”。项目名称为“海上稠油CO2反应增黏聚表剂驱油体系构建及作用机制”,该项目联合中海油研究总院有限责任公司和四川大学,从CO2反应型聚表剂结构设计与可控合成、驱油功能特性与黏度响应机制、CO2/油/水/聚表剂多相界面相互作用特征、溶碳-固碳演变规律与强化CO2驱油封存机理四个方面开展攻关,创新形成海上稠油CO2反应增黏聚表剂驱油理论与技术,对引领海上稠油高效开发和推动国家“双碳”目标实现具有重要现实意义。

国家自然科学基金委员会与有关地方政府和企业共同出资设立区域创新发展联合基金和企业创新发展联合基金,以上两类基金在环境与生态、能源与化工、新材料与先进制造、石油化工等领域的指南设立中与学院科研方向上有较多的契合点。2020年以来学院共申报联合基金类项目16项,获批5项,累计资助率31.2%。根据2023年度指南申报覆盖率来看,可以进一步关注联合基金的指南内容,扩大申报渠道。