首页  科学研究  科研成果
我院获批2项国家自然科学基金联合基金重点支持项目
发布者:王增宝      发布时间:2021-11-12      浏览次数:21

近日,国家自然科学基金委员会公布联合基金重点支持项目立项结果,我院获批2项企业创新发展联合基金能源领域重点支持项目。项目负责人分别是孙宝江教授和侯健教授。

孙宝江教授负责的“深水控压钻完井地层-井筒多场耦合机理与压力调控”联合基金重点项目(中国海洋石油集团有限公司),针对深水环境和复杂地质条件下,井筒内多相流动压力准确预测和控制难度大这一问题,开展深水控压钻完井地层-井筒多场耦合机理研究,发展深水控压钻完井井筒压力控制新方法,以期为我国深水油气田安全高效开发提供理论支撑。

侯健教授负责的“柔性胶囊聚合物驱提高采收率的基础理论研究”联合基金项目(中国石油化工股份有限公司),通过建立柔性胶囊聚合物驱新方法,克服常规聚合物驱普遍存在的化学剂剪切损失大、低效循环等难题,以期为我国高含水油田提高采收率提供新的思路和方法。

国家自然科学基金企业创新发展联合基金,是由自然科学基金委与企业共同出资建立,旨在发挥国家自然科学基金的导向作用,吸引和集聚全国的优势科研力量,围绕产业发展中的紧迫需求,聚焦关键技术领域中的核心科学问题开展基础研究,促进知识创新体系和技术创新体系融合,推动我国企业自主创新能力的提升。

2021年度企业创新发展联合基金以重点支持项目或集成项目的形式予以资助,资助期限均为4年,其中重点支持项目直接费用平均资助强度约为260万元/项。研究领域包括能源领域、人工智能领域和航天领域。能源领域联合出资企业分别为中国石油化工股份有限公司、中国海洋石油集团有限公司。资助方向包括提高油气采收率新原理、新方法;深层超深层页岩气开发安全建井及高效压裂基础研究;海上大井距稠油蒸汽吞吐及后续转驱高效开发基础理论及技术;海上双高油气田挖潜机制机理;深水浮式平台控压钻完井地层与井筒多场耦合机理与调控技术研究;裂缝性高含水凝析气藏高效开发基础研究;深水油气及水合物开采过程水合物堵塞监测及控制机理研究;基于检测数据的浮式平台结构安全评估等方向。